Anche a Salerno, così come su tutto il territorio nazionale, il Comando dei Carabinieri per la Tutela della Salute, d’intesa con il Ministero della Salute, ha effettuato controlli presso le mense all’interno delle strutture ospedaliere e sanitarie, per verificare le condizioni igieniche e strutturali nonché l’attuazione delle procedure di sicurezza alimentare e la corrispondenza ai vincoli contrattuali delle ditte assegnatarie. I controlli del Nucleo Antisofisticazioni e Sanità di Salerno hanno riguardato le province di Salerno, Avellino e Benevento, dove sono state complessivamente ispezionati ventuno punti di cottura, preparazione e distribuzione pasti, ubicati in strutture sanitarie sia pubbliche che private: otto di questi hanno evidenziato irregolarità, con l’accertamento di sanzioni amministrative per un importo complessivo di circa 2mila euro. In due ospedali delle province di Salerno e Benevento sono state contestate violazioni delle procedure indicate nel manuale di autocontrollo, poiché alcuni operatori addetti al confezionamento del vitto indossavano monili o orologi. Nel corso delle verifiche sono stati eseguiti anche numerosi tamponi di superficie e campioni per la ricerca di agenti patogeni e contaminanti sulle aree di maggiore rischio, quali tavoli da lavoro, carrelli e vassoi utilizzati per la preparazione dei pasti, risultati tutti conformi. Sono state elevate, a vario titolo, diffide per le carenze strutturali o organizzative rilevate, ed informate le competenti autorità amministrative per l’immediata risoluzione.
Carabinieri NAS: controlli presso le mense ospedaliere
149
articolo precedente