Pasqua tra le mura domestiche per la maggior parte delle famiglie e Pasquetta fuori porta, magari in agriturismo. Lo certifica anche Coldiretti. Oltre 350mila persone hanno deciso di pranzare a tavola in un agriturismo a Pasquetta. E’ quanto stima la Coldiretti. Molte delle aziende agrituristiche si sono attrezzate con l’offerta di alloggio e di pasti completi ma anche di colazioni al sacco o con la semplice messa a disposizione spazi per picnic, tende, roulotte e camper per rispettare le esigenze di indipendenza di chi ama prepararsi da mangiare in piena autonomia ricorrendo eventualmente solo all’acquisto dei prodotti aziendali di Campagna Amica. La capacità di mantenere inalterate le tradizioni alimentari nel tempo con menù di Pasqua locali a base prodotti di stagione a chilometri zero e biologici è – continua Coldiretti – la qualità più apprezzata dagli ospiti ma sta crescendo l’offerta di servizi aggiuntivi. Nelle aziende agricole sono sempre più spesso offerti programmi ricreativi come l’equitazione, il tiro con l’arco, il trekking ma non mancano attività culturali come la visita di percorsi archeologici o naturalistici ma anche corsi di cucina o di orticoltura. Sempre secondo Coldiretti a Pasqua s’è registrato il netto prevalere del pranzo casalingo con parenti e amici, anche se non è mancato chi ha scelto il ristorante o proprio l’agriturismo. Dall’analisi Coldiretti-Ixè viene fuori che oggi il 20% delle persone non ha rinunciato alla tradizionale gita fuori porta in parchi e aree protette con il tradizionale pic nic nel verde, spinti dalla previsioni di bel tempo. Sul podio dei prodotti più presenti a tavola la colomba, scelta dal 57% delle famiglie e l’uovo di cioccolato acquistato dal 49%. Ma in quasi sei famiglie su dieci c’è chi ha preparato in casa i dolci tipici pasquali nel rispetto delle tradizioni locali. E l’alimento più rappresentativo nei menu della tradizione pasquale resta la carne d’agnello che – conclude la Coldiretti – nelle diverse forme è presente nei menu di 4 tavole su 10 nelle case, nei ristoranti e negli agriturismi.
Coldiretti: Pasqua e Pasquetta tra casa ed agriturismo. Boom della tradizione a tavola
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