Quasi sei italiani su dieci (il 57%) trascorreranno il Ferragosto fuori casa, preferendo la campagna al mare per vacanze, gite, picnic o grigliate all’aria aperta. È quanto emerge da una analisi della Coldiretti/Ixe’ che stima in circa 8 milioni le presenze in agriturismo con un aumento del 14% rispetto allo scorso anno. «Un risultato – sottolinea la Coldiretti – garantito dalle circa 23.000 aziende agrituristiche presenti in Italia che sono in grado di offrire un potenziale di più di 245 mila posti letto e quasi 450 mila coperti per il ristoro, oltre a 11.400 piazzole per l’agricampeggio e a circa 1500 attività di fattoria didattica per i più piccoli. Negli ultimi anni gli agriturismi in Italia hanno arricchito la propria offerta con servizi innovativi in qualsiasi settore. Secondo l’indagine Coldiretti/Ixe’ l’agriturismo è apprezzato anche per gli acquisti dei souvenir alimentari delle vacanze con 7 turisti su 10 (71%) che hanno deciso di visitare frantoi, malghe, cantine, aziende agricole o mercati degli agricoltori per acquistare prodotti locali a chilometri zero direttamente dai produttori e ottimizzare il rapporto prezzo/qualità. «Dalle isole a Pompei ed Ercolano, da Napoli a Salerno, dalla penisola sorrentina all’amalfitana, dal Cilento alla Reggia di Caserta, dalle bellezze dell’Appennino tra Sannio e Irpinia al Matese, in Campania – aggiunge Coldiretti Campania – l’offerta agrituristica è sempre più ricca e variegata, con crescita continua di prenotazioni grazie al boom del turismo culturale e del turismo “green”». Con 515 prodotti la Campania è la prima regione d’Italia per varietà di agroalimentari tradizionali. https://www.youtube.com/watch?v=oyBpnjztrf4
Coldiretti, per Ferragosto 8 milioni di italiani scelgono l’agriturismo
97
articolo precedente