“Gusto Italiano” 28-29-30 settembre – Lungomare Trieste di Salerno

Redazione

Da venerdì 28 a domenica 30 settembre il Lungomare Trieste di Salerno (altezza Camera di Commercio) dalle ore 10 alle ore 24 rappresenterà un percorso di gusto dove sarà possibile trovare tantissimi prodotti tipici regionali italiani, proposti direttamente dai produttori, che allo stesso tempo spiegheranno i metodi di lavorazione e le materie prime utilizzate, oltre che a permettere ai visitatori di degustare le loro specialità Davvero infinite le specialità gastronomiche italiane proposte dagli artigiani agroalimentari coinvolti nell’iniziativa. La Campania (con 23 aziende) si rappresenta con i principali prodotti tipici: dall’ olio extravergine d’oliva ai formaggi freschi, di capra e mirto, al caciocavallo, dal carciofo bianco alla nocciola, dal tartufo al miele, dai prodotti cilentani al pane, alla pasta, biscotti e taralli, dai pomodori del piennolo, alle confetture ed alle conserve, ai salumi, al vino, alle birre ed ai liquori. Nell’ area della regione Calabria (rappresentata da 11 aziende) trovano posto i salumi tipici con la ‘nduja, il liquore alla liquirizia, le acciughe ed i formaggi calabresi , la cipolla rossa di Tropea, il tartufo di Pizzo Calabro, i peperoncini, le spezie e le confetture. Si parte dal formaggio Pecorino Canestrato di Moliterno, invece con la regione Basilicata (rappresentata da 10 aziende) , dove spiccano il peperone crusco, la melanzana rossa di Rotonda, il caciocavallo ubriaco al vino primitivo, il pecorino caprino, pasta, olio, salumi,vini, amari e liquori. Il Caciocavallo podolico e salumi del Gargano le referenze della tradizione, degli antichi sapori e dell’artigianato della Puglia. E per deliziare i palati dei piu’ golosi la regione Sicilia sarà rappresentata dai cannoli siciliani e dal cioccolato di Modica. Una grande opportunità per quanti passeggeranno in riva al mare (nel tratto dalla Camera di Commercio di Salerno al Palazzo delle Poste) per trovare i prodotti che arrivano direttamente dalla loro terra d’origine, tutti in un’unica esposizione ed allo stesso tempo, assieme ad esperti del settore, per approfondire, durante la tre giorni, tematiche care agli appassionati gourmet e a chi ama saperne di più sui prodotti che porta in tavola. Gli italiani si sentono dei veri gourmet. Ma lo siamo davvero? In tema olio evo, molto probabilmente, non troppo! Continuiamo a chiedere l’olio come se uno valesse l’altro. Eppure nulla lo distingue dal vino, ad esempio, dunque quanto meno dovremmo sapere che è necessario utilizzarne diversi in base al piatto. Un mondo ancora da esplorare che necessita di sensibilizzazione ed informazione, che è l’obiettivo del laboratorio che aprirà gli appuntamenti di “Gusto Italiano”, in programma sul Lungomare di Salerno venerdì 28 settembre a partire dalle ore 18:30. Carmine Pecoraro, presidente del Consorzio Provinciale Olivicoltori, e la giornalista gastronomica Antonella Petitti, condurranno i presenti alla scoperta del panorama olivicolo della Provincia di Salerno, nonché sui criteri di selezione per sapere come scegliere l’olio evo da portare in tavola. Numerose le esperienze di alcune realtà territoriali di successo come la Cooperativa Colline del Tanagro di Auletta, l’Az. Agr. Abbamonte di Caggiano, l’Az. Agr. Carbone di Montecorvino Pugliano e l’Az. Agr. Giuliani di Roccadaspide. Il laboratorio si chiuderà con una degustazione di oli del territorio. Alle ore 20.30 tutto diverrà più piccante grazie al racconto di un prodotto straordinario come il peperoncino di Calabria. Una produzione sempre più importante che sta segnando anche l’economia di questa regione del Sud Italia. Assieme allo chef dell’Accademia del Peperoncino Vincenzo Grisolia sarà anche possibile assistere alla preparazione della ricetta “Stroncatura mollicata e gratinata”. L’ingresso alla manifestazione è gratuito.

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